令和7年度 食品微生物検査技術研修会の御案内
イベントカテゴリ: 研修・セミナー
令和7年度 食品微生物検査技術研修会を開催します
食品製造業において、微生物検査に従事されている方々を対象とした食品微生物検査技術研修会を開催します。
- 開催期間
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2025年9月9日(火曜日)から2025年9月10日(水曜日)まで
- 開催時間
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午前9時30分 から 午後4時 まで
(受付9時から)
- 開催場所
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中部保健所細菌検査課(環境衛生科学研究所2階)
藤枝市谷稲葉232-1 - 対象
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中部保健所及び西部保健所管内の食品製造業等に従事し、衛生管理において微生物検査を担当している方で、両日とも参加できる方
(中部保健所管内:焼津市、藤枝市、島田市、牧之原市、吉田町、川根本町)
(西部保健所管内:磐田市、袋井市、掛川市、菊川市、御前崎市、湖西市、森町) - 内容
基礎的な実技研修が中心となります。
研修内容 1日目
2日目
食品微生物検査の基礎知識(講義)
培地、試料の調製
細菌数、大腸菌群の検査法 等
細菌数、大腸菌群の判定
各種微生物の生育見本観察
グラム染色、鏡検 等
- 申込み
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必要
参加希望者は、電子メールにて本文に下記の必要事項を記載して、細菌検査課メールアドレス宛にお申込みください。
細菌検査課メールアドレス:kfchuubu-siken@pref.shizuoka.lg.jp
【メール本文に記載する必要事項】
(1)申込者氏名、ふりがな
(2)企業名
(3)所属部署名
(4)連絡先メールアドレス
(5)連絡先電話番号
(6)微生物検査経験年数
(7)貴社において検査を実施している食品の種類
(例:「清涼飲料水」「魚肉練り製品」「冷凍食品」など)
- 申込締切
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令和7年7月31日(木曜日)
- 費用
- 無料
- 募集人数
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6人程度
申込者多数の場合は調整させていただきます(先着順ではありません)。
参加の可否については8月上旬にメールまたはお電話にて御連絡します。
- 講師
- 細菌検査課職員(臨床検査技師)
- 主催
- 中部保健所細菌検査課
- 持ち物
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研修会当日は、筆記用具及び白衣又は作業着を御持参ください。
- 問い合わせ
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中部保健所細菌検査課
電話: 054-646-5205
mail: kfchuubu-siken@pref.shizuoka.lg.jp
このページに関するお問い合わせ
中部健康福祉センター
〒426-0075 藤枝市瀬戸新屋362-1
電話番号:054-644-9267
ファクス番号:054-644-4471
kfchuubu-soumu@pref.shizuoka.lg.jp