• 総合トップへ
  • ふじのくに魅力情報
  • 音声読み上げ
  • 文字サイズ・色合いの変更
  • ふりがな表示 ふりがな非表示
  • 組織(部署)から探す
  • Other language
  • ホーム
  • くらし・環境
  • 健康・福祉
  • 教育・文化
  • 産業・雇用
  • 交流・まちづくり
  • 県政情報

ホーム > 健康・福祉 > 衛生・薬事 > 静岡県健康福祉部生活衛生局衛生課 > 食中毒について

ここから本文です。

更新日:令和4年8月23日

食中毒情報

このページの目次です。クリックで該当箇所にジャンプします。

食中毒に関する新着情報

静岡県の食中毒発生状況

静岡県の食中毒(冊子)

病因物質別の情報

食中毒の予防

食中毒警報

お問い合わせ先(最寄りの保健所)

Q&A、リンク集

食中毒に関する新着情報

食中毒警報(細菌性食中毒第2号)令和4年8月2日発表

静岡県の食中毒発生状況

令和4年の食中毒発生状況(8月2日現在)

No.

発生月日

管轄保健所

患者数(人)

原因施設業種

病因物質

原因食品

1

1.11

中部

8

食堂

カンピロバクター

提供料理

2

5.2

浜松市

47

飲食店営業

ノロウイルス

提供料理

3

6.8

中部

60

飲食店営業

ウエルシュ菌

提供料理

4

7.11

浜松市

4

飲食店営業

カンピロバクター

提供料理

5

8.2

御殿場

30

食堂

サルモネラ属菌

弁当

合計5件

 

 

合計149人

     

令和3年の食中毒発生状況

No.

発生月日

管轄保健所

患者数(人)

原因施設業種

病因物質

原因食品

1

2.17

東部

84

仕出し屋

ウエルシュ菌

弁当

2

3.8

浜松市

4

食堂

カンピロバクター

提供料理

3

5.29

西部

7

食堂

カンピロバクター

提供料理

4

6.9

静岡市

1

酒場

アニサキス

提供料理

5

9.6

静岡市

6

酒場

カンピロバクター

提供料理

6

11.24

御殿場

9

食堂

腸管出血性大腸菌

提供料理

合計6件

 

 

合計111人

     

病因物質別の食中毒発生状況

 

令和4年(8月2日現在)

令和3年

病因物質

発生件数(件)

患者数(人)

発生件数(件)

患者数(人)

サルモネラ属菌

1

30

 

 

ウエルシュ菌

1

60

1

84

病原大腸菌

 

 

 

 

腸管出血性大腸菌

 

 

1

9

カンピロバクター

2

12

3

17

ノロウイルス

1

47

 

 

化学物質

 

 

 

 

動物性自然毒

 

 

 

 

植物性自然毒

 

 

 

 

アニサキス

 

 

1

1

合計

5

149

6

111

関連情報

静岡県の過去の食中毒発生状況

全国の食中毒発生状況(外部サイトへリンク)

静岡県の食中毒(詳細を冊子にまとめました)

平成28年

平成29年(PDF:3,170KB)

平成30年(PDF:3,549KB)

令和元年(PDF:3,259KB)

令和2年(PDF:6,782KB)

令和3年(PDF:3,232KB)

病因物質別の情報

病因物質名をクリックすると詳しい情報にリンクします。

分類

病因物質の例

細菌

カンピロバクターサルモネラ属菌腸管出血性大腸菌

ウエルシュ菌黄色ブドウ球菌ボツリヌス菌(外部サイトへリンク)

ウイルス ノロウイルスE型肝炎ウイルス(外部サイトへリンク)
動物性自然毒 ふぐ毒貝毒、シガテラ毒(外部サイトへリンク)
植物性自然毒

有毒植物、毒キノコ

化学物質 ヒスタミン(外部サイトへリンク)
寄生虫 アニサキスクドア・セプテンプンクタータ(外部サイトへリンク)

カンピロバクターQA(厚生労働省)(外部サイトへリンク)

ノロウイルスQA(厚生労働省)(外部サイトへリンク)

腸管出血性大腸菌(厚生労働省)(外部サイトへリンク)

食中毒菌の詳しい情報(厚生労働省)(外部サイトへリンク)

食中毒の予防

  1. リスクチェックに基づく食中毒防止について
  2. ノロウイルスによる食中毒に注意しましょう
  3. バーベキュー等ではお肉をしっかり焼きましょう
  4. 食肉に関するお知らせ
  5. アニサキスによる食中毒防止
  6. ふぐによる食中毒防止
  7. 家庭でできる食中毒予防の6つのポイント
  8. 「食中毒の予防」についてさらに詳しく知りたい方へ
  9. 真空パック詰食品のボツリヌス食中毒対策(外部サイトへリンク)
  10. 有毒植物・毒キノコに要注意
  11. 腸炎ビブリオによる食中毒予防のポイント(PDF:525KB)
  12. ジビエ(野生鳥獣の肉)はよく加熱して食べましょう(外部サイトへリンク)
  13.  【注意】1歳未満の乳児にはちみつを与えないで!(PDF:256KB)

食中毒警報

  1. 食中毒警報(細菌性食中毒第2号)令和4年8月2日発表

食中毒に関するお問い合わせ先

食品を食べて体調を崩された方は、お住いの地域を管轄する保健所にお問い合わせください。

飲食店等の営業者の方は、店舗所在地を管轄する保健所にお問い合わせください。

静岡県内の保健所一覧

静岡県外にお住まいの方は、お住まいの自治体、最寄りの保健所等にお問い合わせいただくようお願いします。静岡県が関係する場合は、お住いの自治体を経由して情報が静岡県に伝達されます。

Q&A、リンク集

Adobe Readerのダウンロードページへ

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe Readerが必要です。Adobe Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先から無料ダウンロードしてください。

お問い合わせ

健康福祉部生活衛生局衛生課

〒420-8601 静岡市葵区追手町9-6

電話番号:054-221-3708

ファックス番号:054-221-2342

メール:eisei@pref.shizuoka.lg.jp

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?